вторник, 5 апреля 2016 г.

Обработка древесины и производство изделий из дерева. Целлюлозно-бумажное производство


Вспоминаем
1. К какой группе природных ресурсов относятся лесные ресурсы?
2. Есть ли в вашем классе, квартире предметы, сделанные из дерева?
3. Из каких других материалов можно было бы их изготовить, чтобы сохранить деревья?
Ключевые слова: обработка древесины; целлюлозно-бумажное производство.
1. Обработка древесины и производство изделий из дерева. Основной продукцией лесного хозяйства является древесина. Она редко используется в необработанном виде. Из древесины производится более 20 тыс. различных видов изделий. Обработка древесины и производство изделий из дерева — важная часть обрабатывающей промышленности, которая занимается распиловкой и строганием древесины, её пропиткой, производством фанеры, плит, панелей, деревянных строительных конструкций, столярных изделий, деревянной тары и др.

Необработанную древесину невыгодно перевозить на дальние расстояния, поэтому крупные лесопильные заводы размещаются в районах заготовки, а также недалеко от морей, в местах пересечения рек с железными дорогами. (Почему?) Кроме экономии на перевозках, в этом случае появляется возможность переработать многочисленные отходы лесозаготовок. Некоторые предприятия по производству изделий из дерева (например, строительные конструкции и столярные изделия) строят в густонаселённых районах, городах, где есть большой спрос на эту продукцию. В тех районах, где произрастают берёза и дуб, размещают предприятия по производству фанеры и паркета.
Особенность данного вида экономической деятельности заключается в том, что здесь, с одной стороны, образуется много отходов (при распиловке, строгании и т. д.), с другой стороны, значительная их часть используется непосредственно в производстве готовых изделий (плит, деревянной тары и др.).
Крупнейшими в мире производителями изделий из дерева являются США, Китай, Канада.
2. Целлюлозно-бумажное производство выпускает целлюлозу (клетчатку), древесную массу, бумагу, картон. Основным сырьём для получения целлюлозы является древесина, преимущественно хвойных пород. Содержание целлюлозы в древесине составляет 40—55 %, в волокнах хлопковых семян — 95—98 %. Наиболее чистые формы целлюлозы — вата, фильтровальная бумага (до 96 % целлюлозы). Целлюлоза — сырьё для производства различных сортов бумаги, картона, искусственных волокон, пластмасс, взрывчатых веществ, лаков. В размещении предприятий по её производству главными факторами являются сырьё (древесина), вода (чем она чище, тем выше качество целлюлозы) и топливо.
Древесная масса — это полуфабрикат в производстве бумаги, картона, древесноволокнистых плит.
Бумага впервые была получена во II в. в Китае. С XIX в. изготовляется главным образом из древесины. Известно свыше 600 видов бумаги (ватман, калька, копировальная бумага и т. д.). Благодаря бумаге человечество достигло прогресса во всех сферах своей деятельности. До конца ХХ в. бумага была основным носителем информации.
В своём размещении предприятия по производству бумаги тесно связаны с производством целлюлозы. Крупнейшие в мире производители бумаги — Китай, США, Канада.
Картон — разновидность бумаги, характеризующейся большей плотностью. Различают однослойный и многослойный картон. Используется картон как упаковочный материал, в производстве обуви и т. д. В качестве сырья для его производства широко применяется макулатура, что позволяет экономить древесину. Общеизвестно, что 60 кг макулатуры заменяет одно «взрослое» дерево.

Целлюлозно-бумажное производство — сильный загрязнитель окружающей среды, так как в нём широко используются химические вещества (кислоты). Поэтому при строительстве предприятий по выпуску целлюлозы и бумаги приходится тратить много средств на создание очистных сооружений. Важно также правильно выбирать место для строительства как самих предприятий, так и очистных сооружений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий