вторник, 24 февраля 2015 г.

Технические культуры

К техническим культурам относят прядильные, масличные, сахароносные, тонизирующие и др. (см. рисунок). Преобладающую часть технических культур выращивают в экваториальных и тропических широтах и только некоторые — в умеренных. Они играют важную роль в хозяйстве — дают сырьё для текстильного производства и производства пищевых продуктов, включая напитки, табака.

К прядильным культурам относятся растения, которые возделываются для получения растительного волокна. Их подразделяют на три группы. К первой относятся растения, которые образуют волокно на семенах (хлопчатник) и плодах (кокосовая пальма). Вторую группу составляют растения с волокном на стеблях — лён, конопля, джут и др. В третью входят растения с волокнами на листьях — агава, юкка (даёт прочное грубое волокно).
Важнейшая волокнистая культура — хлопчатник. Основной пояс его возделывания находится между 20 и 40° с. ш.
Волокнистые культуры выращивают также в умеренных широтах. К ним относятся лён-долгунец и конопля. Другие волокнистые культуры — джут (Индия) и агава (страны Африки), из листьев которой получают натуральное грубое волокно — сизаль, идущее на изготовление канатов, верёвок, парусины, мешковины.
Широко используются человеком масличные культуры — подсолнечник, соя, арахис, рапс, оливковое дерево, кокосовая пальма.
Подсолнечник и соя — растения южной части умеренных широт, рапс —центральной части этих широт. Остальные масличные культуры произрастают в тропических широтах.
Важную роль в питании людей играют сахароносные культуры — сахарный тростник (это культура преимущественно тропического пояса) и сахарная свёкла (культура умеренных широт). Обе эти культуры возделываются для производства сахара, однако основная его часть получается из сахарного тростника. Ведущие страны по сбору сахароносных культур — Бразилия, Индия, Китай, Таиланд и США.
Тонизирующие культуры — кофе, чай — выращивают в основном в тропических широтах. Употребляются они человеком для повышения работоспособности и активности. Лидерами в сборе чайного листа являются Китай, Индия, Кения, в сборе кофе — Бразилия, Вьетнам, Колумбия.
Выращивание картофеля, овощей и фруктов. Самой распространённой клубневой культурой мира является картофель. Его родина — Южная Америка, в Европу завезён в середине XVI в. Выращивают картофель для пищевых, кормовых (корма для животных) и технических (получение крахмала, спирта) целей. Основной сбор картофеля приходится на Китай, Индию, Россию.
В экваториальных странах из клубнеплодов распространены батат (сладкий картофель), маниок и ямс. По питательной ценности они намного уступают картофелю, но играют важную роль в пищевом рационе населения этой территории.
Широким видовым разнообразием и географией характеризуются овощные культуры — растения, возделываемые для получения овощей (сочных плодов, листьев, луковиц, корнеплодов). Их можно встретить во всех земледельческих районах мира. Известно более 600 видов овощных культур. Наибольшее распространение получили: плодовые (томат, огурец, перец), листовые (капуста, салат), луковые (лук и чеснок), корнеплодные (морковь, свёкла, петрушка, редис). Крупнейшие производители овощей — Китай, Индия и США.
Выращивание фруктов также носит широкий географический характер. В зависимости от климатических условий различаются виды получаемых фруктов. Цитрусовые культуры (грейпфрут, мандарин, апельсин, лимон, цитрон) выращивают в странах с достаточным количеством тепла. Наибольшими объёмами сбора цитрусовых в мире выделяются Бразилия, Китай и США. В умеренных широтах распространено плодоводство — выращивание плодов яблони, груши, вишни, сливы, а также винограда.
В связи с ростом городов и распространением городского образа жизни получает всё более широкое развитие декоративное садоводство и производство продукции питомников (выращивание посадочного материала плодовых культур).



Комментариев нет:

Отправить комментарий