вторник, 24 февраля 2015 г.

Сельское хозяйство. Растениеводство. Зерновое хозяйство

Понятие о сельском хозяйстве. Сельское хозяйство — вид экономической деятельности по выращиванию культурных и декоративных растений, а также по разведению животных. Он является таким же важным видом деятельности, как и промышленность, сфера услуг. Сельское хозяйство обеспечивает население продуктами питания, поставляет сырьё многим видам промышленного производства.

Сельское хозяйство существенно отличается от других видов экономической деятельности высокой зависимостью от разнообразных природных и сезонных условий. Важнейшими природными условиями в его размещении являются продолжительность безморозного периода, количество дней с положительными температурами, заморозки, засухи, количество выпадающих осадков, качество почв. Природные условия в большей степени влияют на размещение растениеводства, чем на размещение животноводства.
Структура сельского хозяйства. Сельское хозяйство состоит из двух основных взаимосвязанных видов экономической деятельности: растениеводства и животноводства. Соотношение этих видов деятельности в разных странах неодинаково и зависит прежде всего от природных условий.
Растениеводство. Зерновое хозяйство. Растениеводство деятельность по выращиванию культурных и декоративных растений. Оно подразделяется на выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, выращивание фруктов, орехов, культур для производства напитков и пряностей, овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников (см рисунок).
Главная роль в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству (зерновым культурам). Оно занимается возделыванием культур для получения зерна, которое используется как для продовольственных нужд людей, так и в качестве корма для животных. Различные виды зерна служат сырьём для производства пищевых продуктов (круп, хлебобулочных изделий).
К зерновым культурам относятся пшеница, рис, кукуруза, рожь, ячмень, овёс, просо и др. Они занимают более половины обрабатываемых земель мира. Из всех зерновых культур важнейшая роль в мире принадлежит пшенице, рису и кукурузе. На них приходится свыше 80 % посевных площадей всех зерновых культур.
Главная пищевая культура — пшеница. В мире известно более 20 её видов. Однако наиболее широко возделываются два вида — мягкая и твёрдая. Хлеб из пшеницы употребляет почти половина населения Земли. Её выращивают в умеренных и частично в тропических широтах, чаще всего на чернозёмных почвах (Россия, США, Австралия). Из зерна пшеницы производят муку, манную крупу, макароны и другие изделия.
Одной из древнейших зерновых культур является рис. Ещё до нашей эры рис выращивали в Китае. Это чрезвычайно влаголюбивая культура, которой необходимо много солнца и тепла. В настоящее время его выращивают на всех материках, но основные посевы находятся в Азии (90 % мирового сбора риса). Во многих странах (Китай, Индия) собирают по два и более урожаев риса в год. Рис наравне с пшеницей является важнейшим продуктом питания, заменяющим хлеб почти половине населения земного шара.
Пшеница — главная хлебная зерновая культура в Европе, рис — в Азии, а в Америке до открытия её европейцами основной зерновой культурой была кукуруза. Кукуруза — самая высокоурожайная зерновая культура. Её родиной является Америка, отсюда она была завезена на другие материки.
Важными зерновыми кульурами умеренных широт, кроме пшеницы и кукурузы, являются рожь, ячмень, овёс и просо.
Крупнейшие производители зерна в мире — Китай, США и Индия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий