среда, 25 марта 2015 г.

Обрабатывающая промышленность. Металлургическое производство


1. Обрабатывающая промышленность. Совокупность видов экономической деятельности,
которые используют в качестве сырья продукцию добывающих производств, относят к обрабатывающей промышленности. Её состав в странах мира различается и зависит от уровня их развития. В странах с более высоким уровнем экономического развития обрабатывающая промышленность выглядит более разнообразно (США, Германия, Япония и др.).
2. Металлургическое производство, являясь частью обрабатывающей промышленности, занимается производством чугуна, стали и ферросплавов (сплавы железа с другими элементами), первичной обработкой чугуна и стали, производством цветных металлов и литьём металлов. Условно металлургическое производство можно поделить на производство чёрных металлов (чугуна, стали, ферросплавов) и производство цветных металлов (алюминия, меди, олова, золота и др.). Это производство является основой для развития многих других производств обрабатывающей промышленности (машин и оборудования, транспортных средств и др.) и видов экономической деятельности (строительства, транспорта и др.).

Основным сырьём для получения чёрных металлов служит железная руда, а также марганцевые и хромовые руды. Немаловажное значение имеют топливо (коксующиеся угли или кокс) и электроэнергия. Для повышения качества стали используются и другие металлы — никель, кобальт (легирующие металлы). Поэтому главную роль в размещении предприятий чёрной металлургии играют сырьё, топливо и электроэнергия. Для чёрной металлургии характерно производство основной части металла на металлургических комбинатах. На них выплавляют чугун, сталь и производят прокат: рельсы, балки, трубы, листы.
В последние годы в мире производство и потребление чёрных металлов заметно сократилось. Это связано с тем, что металлы всё чаще заменяются более дешёвыми пластмассами. Произошёл сдвиг и в географии их производства. На протяжении ХХ в. крупнейшие центры производства были размещены в Германии и в США, с 70-х годов к ним добавилась Япония. В настоящее время наибольшие объёмы выплавки стали приходятся на Китай, Японию, США и Индию.
Цветные металлы подразделяются на группы: тяжёлые (медь, олово, свинец, цинк, никель), лёгкие (алюминий, магний, титан), драгоценные или благородные (золото, серебро, платина), тугоплавкие (вольфрам, молибден) и редкие (уран, ванадий). Выделяют производство алюминия; производство благородных (драгоценных) металлов; производство свинца, цинка и олова; производство меди; производство прочих цветных металлов.
Низкое содержание тяжёлых металлов в руде предопределяет размещение заводов по их производству в районах добычи сырья. Для получения лёгких цветных металлов необходимо большое количество электроэнергии, следовательно, заводы строят недалеко от электростанций.
Алюминий по распространённости в природе занимает 3-е место среди элементов (после кислорода и кремния) и 1-е — среди металлов. Он примерно в три раза легче железа. Впервые металлический алюминий был
получен в ХIХ в.
Процесс получения алюминия состоит из двух стадий. Первая стадия — непосредственная переработка алюминиевых руд с получением глинозёма (полуфабриката), вторая — получение из глинозёма алюминия.
Предприятия по производству глинозёма строят недалеко от районов добычи алюминиевого сырья. А предприятия по производству алюминия (выплавка которого требует большого количества электроэнергии) размещаются вблизи от источников дешёвой электроэнергии (например, ГЭС).
Из алюминия можно вытянуть проволоку тоньше волоса и изготовить листы толщиной в чертёжную бумагу. Сплавы алюминия с цинком и никелем прочные и лёгкие. Они широко используются в авиастроении, автомобилестроении, производстве электрооборудования. Измельчённый в порошок алюминий применяется в качестве краски. Основные страны по его производству — Китай, Япония, Россия.
Медь известна с древнейших времён. Самые ценные свойства меди — высокая электропроводность и теплопроводность (уступает только серебру). Благодаря этим качествам она широко применяется в производстве
электрооборудования, машин, транспортных средств. Медь образует ряд сплавов с оловом (бронза), никелем (мельхиор), цинком (латунь). Сплавы обладают разнообразными и более ценными свойствами, чем чистая медь.
Размещение предприятий по производству меди в основном совпадает с размещением медных руд. Крупнейшими производителями меди являются Чили, Китай, США.
Свинец и цинк широко применяются в промышленности, строительстве, на транспорте и в связи. Свинец также незаменим для защиты от ионизирующих излучений в рентгеновской и ядерной технике. Предприятия по их производству размещаются вблизи источников сырья, в котором часто свинец и цинк находятся вместе. В выплавке свинца лидируют Китай, Перу, Австралия.
Благородные металлы (золото, серебро и платина) получили своё название за высокую химическую стойкость и красивый внешний вид. Применяются для изготовления разной аппаратуры; для зеркальных покрытий; в медицине; в ювелирном деле; в космических аппаратах. Значительная часть благородных металлов хранится в банках в виде монет и
слитков. Например, Беларусь хранит в золотых слитках 25 % своих запасов. Всего в мире в слитках хранится 20 % золота, а 53 % всего золота приходится на ювелирные украшения. Самые большие запасы золота имеют США, Германия, Италия.
Металлургическое производство является крупным загрязнителем окружающей среды. Особенно это касается производства цветных металлов. Загрязнению подвергаются атмосферный воздух, водные ресурсы, почвы. Это приводит к росту заболеваемости населения, проживающего в зоне влияния металлургических комбинатов. С целью решения своих экологических проблем нередко развитые страны создают такие производства на территории развивающихся стран. Однако настоящее решение проблемы загрязнения окружающей среды — внедрение в производство передовых технологий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий