вторник, 31 марта 2015 г.

Машиностроительное производство


Понятие о машиностроительном производстве. Производство машин и оборудования — это самый сложный вид экономической деятельности, который занимается изготовлением механического оборудования (двигателей, турбин); станков, машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства, металлургического и химического производства, горно-шахтного оборудования для добывающей промышленности (нефтяной, газовой, угольной), ядерной энергетики; электронного, оптического, офисного оборудования, для изготовления текстильных, швейных, меховых изделий. Производство машин возникло более 200 лет назад в Англии и в настоящее время включает десятки различных подвидов. По разнообразию выпускаемой продукции машиностроительное производство занимает первое место в мире среди всех видов экономической деятельности.

Производство любой машины состоит из трёх стадий: заготовка деталей (литьё, штамповка), их обработка на станках и сборка.
Каждая машина состоит из большого количества узлов и деталей. В самолёте, например, их более 120 тыс., а в электровозе — более 210 тыс. Многие из них машиностроительный завод не производит, а получает с других заводов. Этим объясняются тесные связи предприятий по выпуску машин и оборудования между собой, а также с другими видами экономической деятельности.
Структура и продукция машиностроительного производства. Основным сырьём для производства машин и оборудования служит металл. Почти все машины и оборудование изготовляются из стали или сплавов стали с цветными металлами. В производстве ряда машин используются пластмассы, резина, стекло. Поэтому главную роль в размещении предприятий по их производству играет наличие металлургических, химических производств, выгодного транспортного положения. Поскольку это производство является наукоёмким, на его размещение также влияет наличие высококвалифицированных кадров, соответствующих научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений.
Машиностроительное производство подразделяется на большое количество производств.
Производство механического оборудования осуществляет выпуск двигателей и турбин, насосов, подшипников, трубопроводной арматуры, подъёмно-транспортного оборудования.
Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства занимается выпуском: тракторов, зерно- и картофельных комбайнов, сеялок и других машин специального назначения. В число крупных производителей тракторной техники в мире входит производственное объединение «Минский тракторный завод».
Производство станков занимается изготовлением металлорежущих и деревообрабатывающих станков. Новейшие достижения в их производстве ориентированы на робототехнику. Первое место в мире по выпуску, использованию и их продаже на мировом рынке занимает Япония. В Японии работает несколько «безлюдных» заводов, где почти всё производство обеспечивается роботами. Их используют также в местах с повышенной загазованностью воздуха, шумностью оборудования, в условиях опасных для человека, — разминирование, проведение космических и подводных исследований.
Страны-лидеры по производству роботов — Япония, Швеция, США. В США роботы заменяют водолазов. В Германии и других странах роботы работают даже в полиции: им «поручают» открывать автомобили, если подозревают, что в них заложена взрывчатка. Во многих странах мира (Японии, Швеции, США, Германии) промышленные роботы широко используются в горячих цехах металлургических заводов, выполняют сварочные, покрасочные, погрузочно-разгрузочные работы. Для безопасности человека с помощью роботов перемещают радиоактивные вещества. Уже созданы роботы-учителя и роботы, заменяющие музыкантов, уборщиц. Многие задания роботы выполняют гораздо быстрее и точнее человека. Это касается контроля и сложных сборочных операций, требующих высокой точности.
Ведущие страны с развитым производством станков — Германия, Китай, Япония, США. Они выпускают особо сложные дорогостоящие станки. Производство более простого, но массового станочного оборудования характерно для Индии.
Наиболее быстрорастущими видами в современном производстве машин является производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования. Самое наукоёмкое — электронное. На долю США приходится 3/4 выпускаемой ракетно-космической и электронно-вычислительной (особенно военной) техники.
Трудно представить себе жизнь и деятельность современного человека без продукции электронной промышленности — компьютеров, теле- и радиоаппаратуры, средств обработки информации, измерительной аппаратуры, оптических приборов и т. д. Ещё труднее представить самолёты и космические корабли без электронных приборов, сверхчувствительной аппаратуры и робототехники. Их развитие зависит от наличия исследовательских институтов, лабораторий, высококвалифицированных специалистов.
В мире только в самых высокоразвитых странах (США, Японии, Германии и др.) получили развитие производства по выпуску всех видов машин и оборудования.
Производство транспортных средств и оборудования — один из старейших видов экономической деятельности. К нему относится в том числе производство судов. В настоящее время важнейшее значение имеют специальные грузовые суда (танкеры) для перевозки нефти и нефтепродуктов, сжиженного природного газа, химических грузов (кислоты), пищевых продуктов, суда-рефрижераторы, суда-сухогрузы, морские буровые платформы, военные суда, а также научно-исследовательские, туристические
(круизные) пассажирские лайнеры.
До Второй мировой войны производство судов было развито в странах Западной Европы, особенно в Великобритании. В 1970 г. на первое место в мире вышла Япония. На современном этапе в мировом производстве судов произошли изменения. Особенно активно развивается их выпуск в Китае, Республике Корея, Японии, США (особенно выпуск военных судов), а также в Бразилии, Сингапуре.
Особую роль в производстве транспортных средств играет выпуск автомобилей, прицепов и полуприцепов. Ежегодно в мире выпускают свыше 87 млн автомобилей и автобусов, в том числе 58 млн легковых автомобилей. В настоящее время в производстве автомобилей лидируют три района: Западная Европа (Германия, Франция, Испания), Азия (Китай, Япония, Республика Корея) и Северная Америка (США, Канада). Ведущие страны — Китай, Япония, Германия, Республика Корея. Кроме того, производство автомобилей развито в Южной Америке (Бразилия, Аргентина), Австралии, России и Африке.
Из других видов транспортных средств развиты: производство железнодорожного подвижного состава, авиационное и ракетно-космическое производство, которое тесно связано с развитием военной промышленности (боевые самолёты, вертолёты, ракеты).


Комментариев нет:

Отправить комментарий